实践活动

精准扶贫这五年 | 书写山乡巨变的“东风故事”

自2013年中央

提出了“精准扶贫”口号以来

一场精准扶贫攻坚战

在全国上下拉开了序幕


砥砺奋进的这五年

在东风公司援藏、援疆、援桂、润楚

各个扶贫攻坚的战场上

捷报正频频传来


村有特色产业,户有致富门路

今年端午节前,290只来自十堰市房县金牛寺村五台乡的土鸡,在东风万德福超市和福e购电商平台同步上架销售,三天内即售一空,市场好评一片。这样的销售速度给了东风公司驻房县五台乡金牛寺村扶贫工作队极大的鼓舞,更坚定了他们以特色农畜产品打开扶贫攻坚突破口的决心。

▲山野放养的“跑跑鸡”

2016年,东风公司携旗下各单位累计投入近300多万元,带动投资251万元,金牛寺村村集体收入实现了从0到5.02万元的突破。2016年整村脱贫出列,2017年被列为全县山羊产业扶贫示范村。如今,肥了鸡羊,红了樱桃,绿了乡村,同时还鼓了村民的钱袋子,昔日的贫困村面貌焕然一新。


百姓增收好路子,庭院经济天地宽

2013年,东风公司扶贫项目组来到国家级贫困县新疆阿克苏地区柯坪县。经过实地调访和研究,针对当地农户家庭院空间大的特点,探索出了一条名为“六个一”的庭院经济路子。“六个一”包括一片果园、一群鸽子、一群鸡、一群羊、一架葡萄、一片菜地,农户可以根据自己的实际情况,在“六个一”中有选择性地进行建设,东风公司和柯坪县扶贫办对其进行补助。

▲柯坪县农户在整修自家庭院中的菜地

“庭院经济确实是结合柯坪农户实际进行精准扶贫的一个好办法。”柯坪县县委副书记李宏军说,过去柯坪农户院子里脏乱差,现在搞了庭院经济,家庭增收了,庭院面貌也改善了。


扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺

西藏地区教育基础薄弱,为了强化智力援助,东风公司于2014年联合贡觉县财政设立“东风润苗基金”,帮助考入内地高中班和考入大学的当地贫困学子实现读书梦。不仅如此,东风公司还在湖北、云南、四川等地援建了15所东风希望小学,把“扶贫先扶志和智”的精准扶贫要求落到了实处。

▲贡觉县东风幼儿园的孩子们

除了教育扶贫,技能扶贫和就业扶贫同样重要。9月8日,在东风公司的帮助下,来自十堰市房县13个乡镇的78名贫困学子正式进入东风汽车技师学院接受技能培训,他们将在四年之后靠所学的一技之长走上工作岗位。


驻村蹲点在基层,砥砺奋进促脱贫

洪光2015年9月到立星村报到,在走遍全村9个屯后,他在村委会挂出了全县的第一张村级脱贫攻坚作战图和立星村2016至2020年中期产业发展规划表,实行数据上墙和目视化管理。去年7月,在东风援桂扶贫工作队的帮扶下,立星村成立了第一个专业的养羊合作社,通过争取政府奖补资金吸纳了9户贫困家庭入股,为立星村探索和开辟了一条前所未有的脱贫增收渠道。

▲立星村的养羊合作社

目前,扶贫工作队还通过整合政府财政资金和东风公司帮扶资金共计75万元,帮助合作社扩大了养羊规模,建设了900平米的标准化养殖基地,招标采购了种羊250头,年内通过自繁即可达到500头存栏。随着一年多的发展,立星村集体经济初见规模,并带来了很好的示范效应。


扶贫这五年

攻坚正当时

曾经的贫困户们

生活早已发生了翻天覆地的变化

让我们一起倾听他们的心声


脱贫致富讨论组

@种桑养蚕能人覃庆财:“现在蚕茧供不应求,如果雨水充足桑叶长得好的话,今年创收12万元冲击20万元我是有信心的。”

@种桃专业户邵自营:“我种了15年桃子,一年基本上收入四五千块钱。现在修了路,一年收入可以达到2万块钱,还能腾出时间发展其它产业。”

@农蓄产品合作社总经理巴鲁:“合作社一天能够生产糌粑6000多斤,每个月能创造7万多块的纯利润,产品也已经销到昌都、成都等地。”

西藏昌都、新疆柯坪、广西马山、湖北房县……在每一条扶贫攻坚的战线上,东风公司始终以“啃硬骨,拔穷根”的决心,不断创新扶贫模式,“精准”书写了一篇山乡巨变的“东风故事”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献出自己的力量。