企业新闻

2018年东风风神三年振兴干部大会召开

为生存而战,为尊严而战,为东风风神振兴而战——6月14日,2018年东风风神三年振兴干部大会召开。东风公司党委常委、副总经理张祖同出席会议,并强调,人生难得几回搏,全体干部员工要凝聚共识、统一行动,打造销量过万的明星车型,确保东风风神三年振兴目标实现。

张祖同说,实现三年振兴是集团战略发展以及东风风神发展的关键,东风乘用车公司和东风技术中心要高度重视东风风神三年振兴计划的重要性,一定要奋力拼搏,激发干部士气、员工士气,真正为生存而战,为尊严而战。要坚定东风风神三年振兴的信心,咬定青山不放松。实现东风风神三年振兴目标绝不是仅仅靠改善,而是真正在行为、制度、体制上的突破。

张祖同指出,针对当前存在的问题,大家要反思,思考自己是否真正奋发图强、埋头苦干、绞尽脑汁、不达结果不罢休?为了实现振兴这一共同的目标,全价值链、每个领域都做到尽善尽美,相互补位,把工作做到滴水不漏。要围绕客户和市场需求,坚持问题导向,进行全面的详对标、补短板。各领域、各部门要正确认识现状,从自身找问题,结合三年振兴计划,制定100天改变计划、1年改变计划和3年振兴计划,真正做出突破性改变。

张祖同强调,当前任务很艰巨,更需要良好的工作氛围和活力自信的团队,领导干部要带头转变作风,带头落实三年振兴计划,督促和带动广大员工为振兴风神而奋斗。要尽快宣贯和落实振兴行为规范,严格践行三年振兴行为规范,真正形成同一个团队、同一个目标、同一个行动。

会上,东风乘用车公司总经理刘洪对《东风风神三年振兴计划》进行了宣贯。

《东风风神三年振兴计划》的经营目标是到2020年,东风风神年销量突破38万辆,常规车实现盈利,企业形成管理规范、充满活力与自信的组织。为达成上述目标,商品计划要着力聚焦大细分市场、产品竞争力强、市场基础及收益相对较好的车型,尽快打造出明星车型;同时,要实施七项行动计划,包括营销能力提升、质量控制改善、项目管理改善、生产管理优化、三项制度改革、三年振兴行为规范、强化收益改善等。

刘洪指出,营销能力提升方面,要以客户为中心,聚焦体系短板,夯实基础,提升能力;质量控制改善方面,要实施提升项目质量管控水平、提升初流质量管控水平、提升现生产及市场质量管控水平、优化全价值链质量体系四大课题;项目管理改善方面,要优化项目管理,重点围绕FQCD,提升项目管理效率;生产管理优化方面,要控制整车库存;三项制度改革方面,实现机构岗位“两优化”,人才激励“三个市场化”;三年振兴行为规范方面,要统一东风乘用车公司和东风技术中心客户至上的价值共识,培育东风风神三年振兴的文化软实力;强化收益改善方面,东风乘用车公司和东风技术中心要联合推进,保障成本收益改善目标实现。刘洪强调,全体干部员工要凝心聚力、坚定信念、夯实基础、提升能力,确保三年振兴计划如期达成!

东风技术中心主任、党委副书记、东风乘用车公司党委书记、副总经理谈民强发布《东风风神三年振兴行为规范》。

《东风风神三年振兴行为规范》包括行动纲领、践行宣言、行为规范、负面清单、工作禁语等5个部分。行动纲领是“客户至上、责任担当、主动协同、拼搏奉献”。践行宣言是“弘扬‘马灯精神’,保持创业激情,树立危机意识,坚定事业信心,坚持客户至上,落实首问负责制,主动跨前一步,协同共进,勇于担当,甘于奉献,为生存而战,为尊严而战”。行为规范包括“客户关注点要做得比竞品更好”“先做事,再分责,不找借口,快找办法”等16条内容。负面清单包括“不愿啃硬骨头,难点问题不突破,遇到问题绕着走”等19条内容。工作禁语包括“不是我的问题,我该做的已经做了”等18条内容。行为规范经东风乘用车公司和东风技术中心近两个月的共同研讨,54个党支部、2200余名党员及骨干,研讨输出存在问题近200条、行为规范(合理化建议)300余条。下一步两家单位将进行分级宣讲和落地,通过检核机制和制度保证,推动全员为振兴东风风神而奋斗。

东风技术中心党委书记康理、东风乘用车公司党委副书记张方晶为临时党支部下发战表。

为充分发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,推进相关项目的全面完成,东风技术中心党委与东风乘用车公司党委在重点项目中建立临时党支部、开展党建共建活动。会议对D27&D28a 搭载C10TD临时党支部、D53高质量跨越SOP临时党支部、X37高质量SOP&成功上市临时党支部等3个党支部的机构设置、支委配备和相关项目任务进行了详细说明。

张方晶主持会议。东风乘用车公司副总经理李炜,东风技术中心副主任周剑光、江国华、夏洪、宋景良参加会议。